Cerfrance Adour Océan
Engagé auprès des restaurateurs
Notre accompagnement :
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Comment peut-on vous aider ?
Les Landes et les Pyrénées Atlantiques, 1ère destination d’Aquitaine, bénéficient d’un environnement naturel exceptionnel, fondement de leur forte vocation touristique.
Chaque année, près de deux millions de personnes profitent de la qualité du littoral, de la forêt, du thermalisme, des pistes enneigées, de la richesse gastronomique et patrimoniale. Nos experts-comptables CERFRANCE Adour Océan accompagnent les restaurants, cafés, cavistes et hôtes dans leur développement.
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Forte d’une culture, d’une tradition, d’un terroir assumé, le secteur de l’hôtellerie, restauration, café et caviste, regroupe avec fierté des grands noms de la cuisine française (Michel Guerard, Hélène Darroze, Julien Duboue et aujourd’hui Jessica Prealpato sacrée « meilleure pâtissière du monde ») et contribuent à la notoriété et à l’attractivité du territoire.
Face à cet engouement, cette envie d’initiation, ce désir de dépaysement, de bien-être et de retour à la nature les professionnels du secteur CHR doivent aujourd’hui faire face à de multiples enjeux, parmi lesquels les difficultés croissantes à recruter et l’évolution permanente des normes d’hygiène et de sécurité.
Création, reprise d’un restaurant, bar, hôtel … À chaque étape de votre projet, les experts-comptables de Cerfrance Adour Océan sont là pour vous aider ! Votre comptable, conseiller et juriste vous conseilleront dès l’émergence de votre projet de pour évoquer les volets juridiques, financiers, fiscaux et sociaux.
Votre financement est-il suffisant? | Étude de marché et business plan |
Vos marges sont-elles viables? | L’organisation administrative |
Les prix fixés sont-ils justes? | Le choix de l’implantation |
La caisse électronique est-elle adaptée à la gestion de votre établissement? | L’accompagnement à la reprise |
Le choix du statut juridique de votre conjoint |
Parce que chaque projet est unique, CERFRANCE se doit d’être spécialisé et connecté à l’actualité de ce secteur et vous offrir des conseils adaptés aux tendances du marché.
« Ouvrir une cave à vin : une réglementation et des formalités à connaître ! »
Devenir caviste nécessite de suivre des démarches relatives à l’ouverture d’un commerce alimentaire et débit de boissons alcoolisées et nécessite une immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Se former en œnologie auprès de la Fédération Nationale des Cavistes indépendants et s’informer auprès du Syndicat des cavistes professionnelles s’annonce comme la première étape indispensable à la création de votre projet.
En tant que caviste et vendeur d’alcool, vous devrez vous renseigner sur la réglementation en vigueur. De manière générale, vous devrez obtenir la grande Licence de vente d’alcool, demandée en mairie à titre personnel (non transmissible à un repreneur) afin de pouvoir proposer des dégustations gratuites dans votre cave à vins. Vous devrez également vous enregistrer auprès de la recette locale des douanes dont dépend votre commerce pour obtenir une licence à emporter pour les boissons alcoolisées (licence 4).
D’autres obligations pèsent sur le caviste, notamment en matière d’étiquetage des produits, de réception de la clientèle, d’hygiène et de sécurité relatifs à la vente au détail dans un commerce alimentaire et nos équipes d’experts comptables spécialisées CHR sont à vos côtés pour vous proposer des solutions adaptées à vos problématiques.
« Ouvrir un café libraire : mon bookstore coffee ! »
Nouveau concept store, le bookstore arrive dans nos centres villes : endroit cosy, douillet où l’on se sent bien « comme à la maison », avec de la musique en fond et des tonnes livres bien sûr. Un lieu où on sert des thés et café venus des quatre coins du monde, des chocolats chauds en hiver, jus de fruits et pâtisseries …
Comme toute nouveauté, la formule de ce concept encore méconnue pose également problème pour trouver des financements. Face à des banquiers parfois sceptiques, notre équipe de conseillers et experts comptables CERFRANCE Adour Océan sont à vos côtés pour soutenir et défendre votre projet et vous aider à concevoir une étude de marché solide.
« Ouvrir un établissement de restauration rapide : mon food-truck ! »
Il existe un réel engouement pour la création de Food Truck, et cela est compréhensible lorsque l’on sait que la vente de produits alimentaires à emporter représente plus de 5 milliards de repas par an. Votre expert comptable CHR le sait, il existe une règlementation spécifique comme par exemple l’autorisation d’occupation du domaine public par un commerce.
En effet, vous n’allez pas passer par l location d’un local commercial étant donné votre activité ambulante, mais vous devrez faire une demande d’autorisation d’occupation de domaine public auprès de la mairie. Il existe plusieurs permis divers, et CERFRANCE Adour Océan vous aidera à respecter les règles pour ne pas avoir de retombées administratives, fiscales ou judiciaires.
La comptabilité d’un restaurant est nécessaire au bon fonctionnement de l’activité d’un café, hôtel, restaurant ou caviste. L’intérêt de la tenue comptable d’un commerce de restauration restaurant est d’assurer un suivi de vos charges et produits. Il s’agit d’avoir une vue d’ensemble sur l’activité afin de connaître sa rentabilité et de vous orienter sur chaque problématique en cours ou fin d’exercice fiscal.
En cours d’exercice fiscal | En fin d’exercice fiscal |
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Votre saisie comptable | L’établissement de votre bilan |
Vos déclarations fiscales | L’analyse des résultats de votre activité |
La diminution de vos charges | |
La réduction de vos impôts | |
Le suivi de vos encaissements clients | |
Le financement de vos investissements | |
L’optimisation de vos revenus |
Qu’il s’agisse de problématiques autour du recrutement de ses collaborateurs (cuisiniers, commis, serveur, maître d’hôtel, femmes de chambre, réceptionniste …), ou après de l’organisation administrative des plannings (suivi des heures, des congés, et des absences …), nos équipes du service de gestion de la paie et du droit social des entreprises sont à vos côtés.
Externalisation de la paie
Juridique et social
Conseils RH
Notre présence au cœur des zones touristiques du Sud-Ouest nous permet aujourd’hui d’accompagner de nombreux cavistes, cafetiers, hôteliers et restaurateurs dans la gestion de leur activité.
A Mont de Marsan, Hagetmau, Aire sur Adour où plus proches de la zone atlantiques sur Dax et Saint Vincent de Tyrosse, sans oublier le secteur touristique des Pyrénées Atlantiques (agence Cerfrance Artix près de Pau) nos conseillers et experts comptables mettent à votre disposition leur expertise métier
« Membres de l’Ordre des Experts comptables de la région Aquitaine, nos conseillers et experts-comptables vous accompagnent au quotidien dans la gestion de votre entreprise, la gestion de votre comptabilité pour optimiser votre métier de restaurateur, cafetier, caviste et hôtelier. »